Публикация INDEPENDENT об исторических изменениях интернета

Всемирная паутина была изобретена почти 30 лет назад Тимом Бернерсом-Ли, чтобы помочь людям легко обмениваться информацией по всему миру. В последующие десятилетия он значительно изменился — как с точки зрения дизайна, так и функциональности, а также своей более глубокой роли в современном обществе. Подобно тому, как архитектурный стиль здания отражает общество, из которого оно возникло, эволюция веб-дизайна отражает изменяющуюся моду, убеждения и технологии того времени.

Стили веб-дизайна изменились с удивительной скоростью по сравнению с их кирпичами и минусами. Первый веб-сайт содержал только текст с гиперссылками, объясняющими, что такое сеть, как ее использовать и основные инструкции по настройке. С тех первых дней и до настоящего времени веб-дизайн прошел долгий и извилистый путь.

В начале

В начале 1990-х мы приветствовали первый язык публикации в Интернете: язык разметки гипертекста или HTML. Но язык — используемый для обмена текстовыми страницами через простой браузер — был ограничивающим. Многие ранние веб-сайты были простыми, с использованием вертикально структурированных текстовых страниц с небольшим количеством графики. Люди быстро адаптировались к вертикальной прокрутке текста и выделенному гипертексту с голубым подчеркиванием для навигации по виртуальному веб-пространству.

Таблицы!

В середине-конце 1990-х годов дизайнеры стали более активно участвовать в разработке веб-сайтов, и вместе с ними появился графический интерфейс пользователя (GUI), который позволял дизайнерам включать изображения и графические значки в веб-сайты.

Когда Интернет стал набирать популярность как средство передачи информации, дизайнеры увидели возможность использовать таблицы для упорядочивания текста и графики.

До представления таблиц в качестве структуры веб-страницы на веб-сайтах было немного компонентов дизайна, и не было никакого способа эмулировать макеты обычных печатных документов.

Но хотя таблицы позволяли дизайнерам легко размещать текст и графику, код, необходимый для их построения, был более сложным, чем методы, которые появились позже.

Роскошный дизайн

В конце 1990-х появилась новая технология: Flash.

Flash была программной платформой, которая позволяла дизайнерам включать музыку, видео и анимацию в веб-сайты, создавая более динамичный аудиовизуальный опыт. Flash также дал дизайнерам больше свободы в создании интерактивных веб-сайтов. Это действительно была эпоха творческого и технологического прорыва в веб-дизайне. Интерактивные меню, заставки, декоративные анимации и красиво оформленные пузырьковые кнопки доминировали в тенденции веб-дизайна, чтобы удивлять людей.

Концепция Интернета все еще была новой для многих людей, и у этих визуально захватывающих дизайнов была двойная цель. Они были не только яркими и привлекающими внимание, но и внедрили незнакомую технологию для начинающих пользователей: «Посмотри на меня», — кричали они. «Я выгляжу как настоящая кнопка. Нажми меня!»

Но популярность Flash была недолгой. Пользователям требовалось установить на своих компьютерах последний плагин Flash, что ограничивало удобство использования и доступность веб-сайтов.

Каждый — веб-дизайнер

Хотя Flash не оправдал ожиданий, он изменил способ разработки и использования веб-сайтов.

Люди стали искушенными в просмотре веб-страниц, и элементам дизайна больше не нужно было обучать так, чтобы визуально излагать функциональность, такую ​​как гиперссылки, подчеркнутые синим.

Тогда социальные медиа появились и потребовали еще большей гибкости. Это привело к рождению каскадных таблиц стилей (CSS).

CSS использовались для определения конкретных стилей — таких как больший размер шрифта для подзаголовков — на нескольких страницах одного веб-сайта без необходимости кодировать каждый элемент по отдельности. Идея CSS заключалась в том, чтобы отделить контент (HTML) веб-сайтов от презентации (CSS).

Шаблоны веб-дизайна начали появляться, позволяя обычным людям создавать и публиковать свои собственные веб-сайты. К сожалению, это часто происходило за счет удобного, доступного и эстетичного дизайна.

Плоский дизайн

Перенесемся в 2010 год, когда Итан Маркотт создал новый подход к веб-дизайну под названием адаптивный веб-дизайн. Это ввело другой способ использования HTML и CSS.

Основная идея, лежащая в основе адаптивного дизайна, заключалась в том, что один веб-сайт мог реагировать и адаптироваться к различным средам отображения, облегчая использование на разных устройствах. Люди будут иметь такой же опыт работы на своем мобильном устройстве, как и на настольном компьютере, что означает повышение эффективности веб-разработки и обслуживания.

Это привело к новой волне веб-дизайна: плоский дизайн. Эта тенденция охватила эффективный и визуально приятный минималистский двухмерный стиль. Он подчеркивает функциональность над декоративными элементами дизайна.

Сегодня плоский дизайн по-прежнему набирает силу. Веб-дизайн сделал полный круг назад к началу Интернета, отдавая приоритет контенту и передаче информации. Кнопки и значки отошли на второй план, изящно преклоняясь перед контентом, как на переднем крае веб-сайтов, и уменьшили сложность дизайна.

Будущее

История Интернета относительно коротка, но за короткий промежуток времени она пережила череду возрождения.

Ранее технология стимулировала развитие веб-дизайна. Но я считаю, что мы находимся в той точке, где веб-дизайн больше не ограничен технологиями. Фактически, мы можем делать практически все, что хотим в Интернете.

Будущее веб-дизайна больше не в том, что мы можем сделать, а в том, что мы должны делать. Это значит быть внимательным к тому, как дизайн может повлиять на людей, которые его используют, и к разработке веб-сайтов, которые приносят положительный опыт для пользователей.

Вы можете посмотреть предыдущие версии вашего любимого сайта, используя Wayback Machine.

 

 

Добавить комментарий