Кто крайний? Искусственный интеллект — главный загрязнитель

0
132

Газета «Коммерсант»опубликовала исследование американских ученых по вопросу потребления энергоресурсов ведущими технологическими решениями в сфере искусственного интеллекта.

Из плохого — мы вновь и с большим энтузиазмом загрязняем планету. Степень выбросов и энергопотребления пропорциональным мощности и сложности используемых программ и алгоритмов.

Из хорошего — более 30% невозобновляемых источников (газ, уголь) и 10% ядерной энергии  потребляются ведущими ИТ-компаниями от общего значения требуемого объема энергоресурсов.

Россия в ситуации снижения спроса на нефть и другие природные источники со стороны государств, может расширить перечень заказчиков за счет ИТ-организаций в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей.

Исследователи отмечают, что тестирование моделей и замер энергетических показателей проходил в условия ресурсных ограничений. Тем не менее, предполагается, что тенденция к высокоэнергетическому потреблению информационных технологий будет расти.

Остается открытый вопрос, будет ли пропорциональность сложности  алгоритмов росту энергетических затрат увеличиваться при развитии информационно-технологической инфраструктуры (например, при использовании квантовых компьютеров для вычислений).

Добавить комментарий